Chás para o Bem-Estar
O chá já era consumido na China por volta de 2750 a.C. É uma bebida que se prepara deitando em água a ferver folhas, flores e raízes da planta do chá.
Em Portugal, o termo “chá” é utilizado para referir também as infusões que incluem, ou não, folhas de chá (tisanas de camomila, de alfazema, etc.)
Camomila – uma das plantas medicinais mais conhecidas. As suas pequenas e delicadas flores brancas utilizam-se para fazer chá. A infusão de camomila está indicada para o alívio das perturbações digestivas, sobretudo as cólicas.
Hortelã – as suas folhas, muito utilizadas em culinária, também são indicadas, em chá, para constipações e irritações cutâneas.
Tília – árvore medicinal muito perfumada, o seu chá é eficaz na insuficiência renal ou hepática e como calmante.
Alfazema – planta medicinal muito aromática, também usada em culinária, usada em chá para a gripe e a garganta inflamada.
Curiosidade:
Sabia que foi a nossa rainha Catarina de Bragança, casada com o rei Carlos II de Inglaterra, Escócia e Irlanda, quem introduziu em Inglaterra o hábito de beber chá como bebida social (que deu origem ao famoso five o’clock tea)?
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